少し前からですが、たけや製パンから秋田県にかほ市産のいちじくを使った菓子パンが販売されています。
今回はその中で、ホワイトスティックいちじくホイップ味の紹介を見つけたので紹介したいと思います。
他の菓子パンと同じように、にかほ産大竹地区のいちじくが使用されているようです。
少し見ずらいですが、原材料にはいちじく甘露煮が使われています。
外側の生地だけでは良く分からないですが…
中にはホイップクリームと、茶色いツブツブがあります。
こちらが、刻んだいちじく甘露煮です。
いちじくの甘露煮と言うと、和風味のイメージですが、クリームと混ざると洋風な感じになります。
よくよく考えると、西洋でもいちじくはワインと一緒にも食べるみたいだし、洋風な味付けにも合うのは当然なのかもしれません。
期間限定なので、気になる方はお早めに手に取ってみてください。
【9/1(水)から】にかほ市大竹地区産のいちじくを使った商品を発売致します❗️昨年も大好評いただきました3品に加え、今回はホワイトスティックシリーズから新登場✨いちじくの素朴な甘みに癒される🍀いとく新国道店様、いとく秋田東店様、ビフレ東通り店様、ビフレにかほ店様等で販売させていただきます pic.twitter.com/Gxe5gBPtpW
— たけや製パン (@takeyapan) 2021年8月31日