由利本荘への道は景色が良いので、天気が良いと出かけたくなります。
今回は「麺屋新月」の限定メニューを食べるという名目でドライブしてみます。
この日は天気は良かったんですが、鳥海山が帽子を被っていました。
鳥海山の上の方や、谷筋は雪が残っています。
そんなドライブの末に、目的地の「麺屋新月」に到着しました。
入口入ってすぐに自動販売機があります。
が、店員さんの丁寧な説明があります。
限定メニューは黒板に書かれています。
今回はこちらの「台湾まぜそば」を注文してみます。
座席はテーブルとカウンターと座敷があります。
調味料はコショウ、七味、ニンニク、ショウガです。
店内にはテイクアウトのメニューも置かれていました。
そして台湾まぜそばが到着しました。
追い飯、昆布酢も付いてきます。
よく混ぜてくださいとの事で、よ~く混ぜて頂きます!
卵黄も台湾メンチも濃厚で美味しいです。が、結構辛い、台湾まぜそばなので当たり前ですが、卵黄入りでも辛さが勝つとは思いませんでした。
そのまま食べるなら、辛いものが苦手な人は要注意ですね。
ただ、昆布酢を入れるとマイルドになって食べやすくなります。
追い飯を入れるとさらに旨いです!
私は辛い物が苦手な方なので、リピートはしないと思いますが、辛い物好きには堪らないと思います。
周りの人が頼んでいた 普通のまぜそば が美味しそうだったので、次はそっちに挑戦したいと思います。