年の瀬が近づいていますが、皆さんは年越しそばの予定は決まっているでしょうか?
今回はそんな秋田市の蕎麦屋の「たちばな家」で天ザルをテイクアウトしてみました。
早速ですが、こちらがテイクアウトの天ザル(1520円)です。
少しお値段はしますが、見た目よりも蕎麦も天ぷらも盛り盛りです。
たっぷりの蕎麦がギュウギュウにつまっているので、食べる時はそばつゆでほぐしてからの方が食べやすいと思います。
天婦羅はエビ天二本、かぼちゃ、大きな舞茸…
そしてこんなところにナス天が居ます。
天婦羅は衣はサクッとしていてどれも美味しいですね。
薬味はネギとワサビが付いています。
そばは手打ちらしく幅違いがあって食べていて楽しいです。
持ち帰ってもまだコシが残っていて美味しいです。
お店は12月中は休まず営業しているようです。
ただ、30,31日は昼営業だけなので注意が必要ですね。
今月限定で、とり天ざるも気になりますね。
年末は、たちばな家で年越しそばを頂いて見ては如何でしょうか。
お店の外観などは↓の過去記事をご覧ください。
murabitosonoiti.hatenablog.com
Akita City
Tempura Soba
Toshikoshi soba