秋田県南部では、豆腐カステラと言うお菓子が食べられています。
秋田市ではあまり多くは食べられていないと思うのですが、近くのスーパーで販売されていたので買って試してみました。
原材料は、大豆、コーヒー、砂糖、凝固剤、消泡剤とシンプルな物になっています。
凝固剤と消泡剤は、豆腐に普通に入っているものです。
それでは切って頂いてみましょう。
断面はみっちりと詰まっていて、カステラと言うよりはやはり豆腐ですね。
それもかなり密度があり、木綿豆腐よりもしっかりしています。
そのまま指で摘まんだぐらいじゃ崩れないと思います。
この通り、フォークで切って刺しても全然負けません。
味は…最初にコーヒーの風味がしますが、やはり段々と豆腐の風味になって行きますね。
そして豆腐ですが甘いです。この甘い豆腐というのが好き嫌いが分かれると思います。
食感も豆腐なのでスポンジのようにフワフワして無く、しっかりしていて少しモソモソとした感じがします。
個人的には出されたら頂きますが、もう一度買うかと言われると…自分からは買わないかなと言う感じです。好きな人には申し訳ないのですが…。
もう少し、絹ごし豆腐みたいにフワフワしてると良さそうなんですが…、でもそうなると豆腐カステラじゃなくなっちゃうんでしょうね。
昨今はヘルシーな豆腐スイーツが流行っているようですので、気になる方は一度お試しになっても良いかもしれません。
↓のお店では通信販売もしていますよ~。