前回は、トピコ一階にあるフードパークを見てきました。
今回は、二階のお土産処にある、三松堂でお土産を買って行こうと思います。
三松堂は大正時代創業の歴史のあるお店です。
期間限定や季節限定のお菓子も多くあります。
通信販売もされているようですが、季節ならではを店頭で見ることが出来るのは楽しいですね。
そして、今回は夏らしく、麩まんじゅうを買ってきました。
笹の葉の巻き方で、粒あんとこしあんが分かるようになっています。
葉の茎が出ていないのが、こちらの粒あんです。
生地の色は茶色ですね。
初めて麩まんじゅうを食べたのですが、生地はモッチリしていて、意外と腰があります。
茶色い生地は、黒糖が入っているのかな? コクを感じる気がします。
ちょっと冷蔵庫で冷やし過ぎたのかな…、それともこんな感じなのかな…と考えてしまいました。
買ってからすぐに食べたほうが良いのかもしれません。
ちなみに、こちらがこしあんです。記事は緑色なので、ヨモギがはいっているのかな??
私は食べていないので、粒あん比べられないですが、見た目はアッサリしていそうな感じがします。
まだまだ、これからが夏本番ですが、こう言った夏の和菓子を食べながら夏を乗り切るのも良いかな~と感じますね。